Руководитель нашей юридической службы расскажет: Реально ли взыскать убытки с приставов?


Сегодня я хочу поделиться своей историей из практики, как я взыскивала убытки со службы судебных приставов из-за незаконных действий судебных приставов – исполнителей.
Спором стал автомобиль, который был приобретен супругами в браке. Супруг был должником по алиментам перед первой супругой. Задолженность составляла 1 млн. руб. Судебный пристав наложил арест на автомобиль и на просьбы должника выйти в суд и выделить долю на автомобиль, отказался. Бывшая жена соответственно тоже не была заинтересована в выделении доли, лучше получить всю стоимость автомобиля, чем половину, да и кто купит половину автомобиля?
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: обязательно в письменной форме уведомляйте пристава о приобретении имущества в браке с приложением всех документов. Пишите ходатайство о выделении доли в судебном порядке. Просите супругу (супруга) о написании заявления о предоставлении первоочередного права выкупа арестованного имущества и перечислении 50% денежных средств от реализации имущества, ей на указанный счет. Если пристав не делает нужных для вас действий, пишите иск на бездействие пристава. Он вам потом очень поможет)))) В процессе ареста можно в течении 10 дней признать незаконными действия пристава и сам акт ареста. Дальше можно обжаловать оценку и сами торги признать тоже незаконными. Да, на это может уйти год судебных тяжб, но есть возможность спасти имущество.
Если все таки не удалось спасти арестованное имущество, то не отчаивайтесь!!! Можно взыскать убытки с виновных лиц, а именно с Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов. Суд первой инстанции, районный суд может удовлетворить, а может и не удовлетворить ваши исковые требования. Рекомендую идти до конца. Мне тоже Кировский суд г. Екатеринбурга отказал, но я не согласилась с данным решением и пошла обжаловать в апелляцию. Апелляция (Сверловский областной суд) отменил решение Кировского суда и удовлетворил мой иск. Дальше приставы написали кассационную жалобу и ПРОИГРАЛИ!
ВТОРОЙ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: если должник имеет задолженность по алиментам- то, такая задолженность не является общим обязательством супругов, применительно к п.2 стать 45 Семейного кодекса РФ и по таким обязательствам второй супруг не отвечает своим имуществом. Запомнили??? Вот если бы, это был кредит, который был взял во время брака- то другой разговор. И если имущество было продано с торгов, а вы об этом не знали, то половина денежных средств, вырученных от реализации арестованного имущества, перечисляется второму супругу, а остальная сумма взыскателю по исполнительному производству. Вот такой маленький нюанс, позволил мне выиграть все суды и теперь приставы должны выплатить моему клиенту приличную сумму денег.
Всегда рада помочь вам🩷

Я, Татьяна Байдукова, в прошлом начальник службы судебных приставов, помогаю людям решать вопросы в службе судебных приставов любого характера.